Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 20 agosto 2010

Bavette con le cozze! E auguri!

Mi piacciono molto le cozze! E mi piace il profumo di mare che aleggia in cucina mentre cuociono!

Ingredienti per 4 persone

un cestino di cozze fresche
un bicchiere di vino bianco (io ho usato il Custoza: avevo quello aperto in frigo)
soffritto classico (sedano, carote, cipolla)
olio evo
passata di pomodoro
pepe nero
sale fino
bavette (350 gr circa)
sale grosso

Pulire le cozze. Per pulire le cozze si deve togliere il bisso da ciascuna cozza e poi pulire le valve; sono sufficienti una spazzolina per le unghie o una spugnetta di metallo e un coltello. L'unica cosa che serve in gran quantità è la pazienza... Qui trovate una bella spiegazione.
Lasciarle a bagno in acqua fredda leggermente salata almeno un'oretta.
In una padella, di cui si ha il coperchio, adatta a ospitare tutte le cozze, versare dell'olio evo e il soffritto.
Buttarvi le cozze, dopo averle risciacquate sotto l'acqua corrente, e coprire. In 3-4 minuti si apriranno.
Sfumare il vino bianco.
Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata le bavette.
Aggiungere il pomodoro alle cozze.
Salare e pepare.
Togliere le cozze dal sugo e lasciarlo ridurre fino alla consistenza giusta.
ATTENZIONE: sono da scartarsi tutte le cozze già aperte prima di essere cotte e quelle che restano chiuse dopo la cottura!
Togliere le cozze dal guscio, eccetto alcune che serviranno da guarnizione, e rimetterle nel sugo praticamente pronto.
Spadellarvi la pasta.
Aggiungere un po' di prezzemolo (meglio se tritato fresco).
Servire guarnendo con le cozze lasciate nelle conchiglie.

E... AUGURI, ERIKA!!!! Cosa ne dici della ricettina che ho postato per il tuo compleanno? Ih! Ih! Ih!
(Scusate, questa la capiamo solo io e lei)

3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

deve essere davvero buonissimo!brava!ciao!

Dolci a gogo ha detto...

il piatto di quelli veramente gustosis a cui nn si puo dire di no...che fame!!!bacioni imma

giusy farena ha detto...

Brava le tue ricette sono sempre splendide!!