Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 10 dicembre 2010

Mafalde corte broccolose ma buone

Salve a tutti!
Eccovi una ricettina veloce, abbastanza sana e... buonissima! Sì, esatto: buonissima anche se ci sono i broccoli!

Ingredienti per 5-6 persone

500 gr di mafalde corte
1 broccolo
5 fette spesse di speck
besciamella (50 gr di burro, 50 gr di farina 00 setacciata e 500 gr di latte)
formaggio grattuggiato (parmigiano o grana)

Tagliate a pezzetti piccoli piccoli il broccolo. Potete pure lasciare un po' di gambo, basta che sia tagliato a pezzetti e lessatelo in abbondante acqua (ci deve stare dentro tutta la pasta) leggermente salata.
Nel frattempo scaldate la besciamella o preparatela da voi.
Per fare la besciamella:
Fate sciogliere il burro. Quando si è liquefatto unite la farina e rimettete sul fuoco dolce.
Quando il composto "sfrigola" toglietelo dal fuoco e aggiungete un po' alla volta il latte.
Rimettete sul fuoco e mescolate un po' con la frusta.
Spolverizzate con un pizzico di noce moscata.
Togliete dal fuoco e tuffateci lo speck, il quale sarà già stato ridotto a striscioline.
Tirate sull'acqua il broccolo e tuffatelo nella besciamella.
Aggiungete il formaggio.
Salate l'acqua di cottura del broccolo al punto giusto per cuocervi la pasta.
A questo punto, se mangiate la pasta subito, cuocerla al dente, scolarla bene e unirla alla besciamella. Se al contrario la volete passare al forno, scolatela uno-due minuti prima, unitela alla besciamella, rispolverate un po' di formaggio e passate al forno con il grill quel tanto che basta per gratinare un po' il tutto.
Buon appetito!

PS: questa è la marca di pasta che uso io di solito: trovo che sia una delle migliori: Garofalo

10 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

cremose e gustose queste minimafalde: un formato che ci piace moltissimo, con un condimento delicato e tutto di stagione!
baci baci

Luciana ha detto...

Complimenti broccolo e speck è un abbinamento perfetto!!! buon week end

Betty ha detto...

io ieri ho fatto il risotto col broccolo, è venuto davvero buono quindi penso che le tue mafalde siano buone uguali, bravissima.
buon w.e.

lucy ha detto...

ma dai sono molto buone, mi piacciono da morire con questo sapore tutto invernale!

zucchina ha detto...

ahahahaha, davanti alle mafalde ho sbarrato gli occhi.. ma che pasta è?????? Dalla foto sembrano reginette, però più corte. Non ho mai fatto caso sugli scaffali del supermercato, ma lo farò d'ora in avanti, m'incuriosiscono molto, devono essere davvero buona questa pasta. Grazie. Buona domenica.

zucchina ha detto...

memorizzato, grazie ;) buonanotte.

-debby- ha detto...

Anche se odio la "puzza" dei broccoli devo ammettere che mi piacciono proprio tanto :) quindi questa ricetta sembra l'ideale per me :) poi con la besciamella gnammm buonissima!!! :)

marianna franchi ha detto...

Broccolo! Ma dev'essere buonissimo un primo con il broccolo, di solito uso cavolfiori ma con il broccolo dev'essere più saporito!
Un abbraccio

germana ha detto...

Visto che ho tutto in casa, oggi la faccio.
Grazie

Ann *BperBiscotto* ha detto...

Ciao, sono arrivata al tuo blog grazie ad aNobii ^_^
Buonissima ricetta, sicuramente da provare :)