Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

lunedì 15 aprile 2013

Carciofi ripieni

Ecco un piatto unico che a me piace da matti!

Ingredienti per 2 persone

2 carciofi di stagione
250 gr di macinato misto bovino-suino
1 uovo
2 cucchiai di prezzemolo
qb pangrattato 
qb latte vaccino (o latte di soia)
qb noce moscata
qb formaggio grattugiato (parmigiano e/o grana e/o pecorino)
qb sale fino
qb olio evo
qb acqua

Curare come di consueto i carciofi: togliere le foglie più esterne (lo scarto è minore rispetto a quello che va tolto per gli altri piatti), tagliare le punte, privare il gambo dello strato più esterno e tagliare il rimanente centro a rondelle. Infine tuffare tutto per un'ora in acqua fredda e limone. In questo modo i carciofi tenderanno un po' ad aprirsi e saranno molto meno resistenti alla pressione quando verranno farciti.
Amalgamare tutti gli altri ingredienti tra loro fino ad ottenere un impasto come quello delle polpette. Ammetto che io faccio sempre più macinato di quello che mi serve in modo da fare le polpette di carne al sugo con l'impasto rimanente dai carciofi: due cene con lo sforzo e il tempo di una!
Versare in una padella o una pentola antiaderente un filo di olio evo.
Prendere un carciofo alla volta e mettere l'impasto di carne tra le foglie spingendo bene con i pollici.
Metterli entrambi nella padella e coprirli fino a metà di acqua tiepida. Coprire.
Cuocere a fuoco dolce fino a quando l'acqua non si sarà asciugata bene.
Buon appetito!

Qui trovate una piccola variazione del tema

3 commenti:

Chiara Benvenuti ha detto...

Ciao Laura!è un piacere x me scoprire il tuo blog di cucina e vedere che anche tu ami il cinema!
Adoro tutte le verdure ripieneeeeee!!!Complimenti, buonissimo piatto!

Federica Simoni ha detto...

O_O ammazza che buoni!!!!!!!!!

Raffaella ha detto...

Anche qui da me è un piatto che va forte!!! quindi non posso che essere d'accordo con te...ottima ricettina :)