Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 16 maggio 2014

Pull apart bread...

... o come mi piace chiamarla "pizza sfogliata".
Ebbene sì, ogni tanto ritorno!
Stavolta per assicurarvi che questa ricetta di Manuela è davvero fenomenale.
In pratica è un copia-incolla perché non c'è assolutamente da modificare o rivedere nella ricetta. E' perfetta così!

Ingredienti

250 ml di latte a temperatura ambiente
un pizzico di zucchero
1 cucchiaino di miele d'acacia
10 gr di lievito di birra fresco
375 gr di farina 0
7 gr di sale
25 gr di burro morbido

Per il condimento
qb burro fuso (serve solo per spennellare un po' la superficie)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato (io ne ho usato molto di più da brava golosa)
qb origano

Versare in una ciotola il latte, il lievito sbriciolato, lo zucchero e il miele. Mescolare e lasciare a riposo 5 minuti.
In una planetaria mettere la farina e, con la foglia in movimento, aggiungere a filo il latte.
Quando l'impasto comincia a formarsi aggiungere il sale, il burro morbido e portare quasi a incordatura.
Sostituire la foglia con l'uncino e portare a incordatura.
L'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti e risulta liscio ed elastico.
Sulla spianatoia lavorarlo brevemente, dare la forma di una palla e lasciarlo lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Stendere la pasta a forma di quadrato 30x30 cm con il mattarello.
Spennellare la superficie con il burro fuso, spalmare il concentrato di pomodoro e spolverizzare l'origano e il parmigiano.
Tagliare sei strisce della stessa larghezza in senso verticale.
Sovrapporle lasciando la parte condita verso l'alto.
Dividere in 5 parti e impacchettare il tutto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.
Lasciar raddoppiare di volume.
Cuocere a 180 per 30-40'.
Buon appetito!
Sono di Manuela anche le foto dei passaggi perché a me non venivano così bene.

2 commenti:

Marina Riccitelli ha detto...

bellissima! Mi piacciono tanto i lievitati con queste forme particolari! Lievitano ancora meglio! Un bacione

Betty ha detto...

bella!
da provare.
un abbraccio cara, spero tu stia bene.
a presto.