Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 30 ottobre 2009

Risotto con le verze

Io odio le verze come contorno, ma il risotto con le verze di mammà è in assoluto il mio piatto preferito. Ne mangio fino a scoppiare letteralmente.

Ingredienti
1 cipolla grossa
2 verze
olio extravergine d'oliva
pancetta a cubetti (io preferisco quella affumicata, ma va benissimo quella dolce)
riso vialone nano
brodo granulare
noce di burro
un'altra cipolla
pepe
sale
bicchiere di vino bianco
Grana Padano e Parmigiano Reggiano grattuggiato

Preparazione delle verze:
Versare in una pentola dai bordi alti dell'olio, la cipolla e la pancetta.
Versare dentro le verze tagliate a striscioline in modo che più o meno tutte cuociano nello stesso tempo (le parti più carnose vanno tagliate più finemente).
Aggiungere un po' di dado.
Coprire e lasciare cuocere un paio d'ore a fuoco dolce.
Togliere il coperchio e lasciare cuocere un altro paio d'ore.
Aggiustare con sale e pepe.

Preparazione del risotto.
In una pentola preparare un soffritto di olio d'oliva e cipolla.
Tostarvi il riso.
Sfumare il vino bianco.
Versare le verze precedentemente preparate ancora calde.
Aggiungere l'acqua ,in cui è stato sciolto del brodo granulare, e terminare la cottura del risotto.
Mantecare con la noce di burro crudo e aggiungere abbondante parmigiano o granapadano.

1 commento:

Libri e Cannella ha detto...

Vuoi dire che con questo risotto le verze piacerebbero anche a me?? Devo provare!