Vi voglio proporre il mio ultimo pastrocchio: tagliatelle integrali. Secondo la ricetta erano dei maltagliati, ma non avevo voglia di star lì a tagliare tutto a mano e così ho usato i fori per le lasagne nella macchinetta per tirare la pasta (io ho ancora quella a manovella che è stata regalata a mia madre quando si è sposata trentotto primavere fa!).
Persino mia madre, che odia tutto ciò che è integrale, le ha gradite. Il che è tutto un dire. Stavolta si è lamentata solo di "quelle cosine dure sotto i denti" (quelle che il resto del mondo chiama fibre), ma ha detto che il sapore era ottimo.
Tutto sommato sono veloci da fare dato che la pasta non va lavorata come la pasta all'uovo.
Per il sugo potete scegliere quello che preferite. Io ho scelto quello alla ricotta di bufala e pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
200 gr di farina 00
200 gr di farina di grano saraceno
acqua tiepida
ricotta di bufala
passata di pomodoro
sale e pepe
Unire bene le due farine.
Aggiungere l'acqua un po' alla volta fino a ottenere un impasto sodo e liscio. Se doveste aggiungere troppa acqua, vi consiglio di unire solo dell'altra farina 00.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare almeno una mezz'ora (io in questo periodo la lascio fuori dal frigo).
Prendere la pasta e tirarla con la macchinetta. Passarla nei vari buchi senza arrivare all'ultimo: non serve tirare la pasta sottile come le lasagne all'uovo.
Tagliare le lasagne.
Buttarle nell'acqua bollente salata e cuocere pochi minuti. Vi consiglio di assaggiarle, abbastanza presto, prima di scolarle.
Per il sugo:
Fare un soffritto con olio, cipolla e aglio.
Far cuocere un po' la passata e poi aggiungere la ricotta.
Salare e pepare.
Persino mia madre, che odia tutto ciò che è integrale, le ha gradite. Il che è tutto un dire. Stavolta si è lamentata solo di "quelle cosine dure sotto i denti" (quelle che il resto del mondo chiama fibre), ma ha detto che il sapore era ottimo.
Tutto sommato sono veloci da fare dato che la pasta non va lavorata come la pasta all'uovo.
Per il sugo potete scegliere quello che preferite. Io ho scelto quello alla ricotta di bufala e pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
200 gr di farina 00
200 gr di farina di grano saraceno
acqua tiepida
ricotta di bufala
passata di pomodoro
sale e pepe
Unire bene le due farine.
Aggiungere l'acqua un po' alla volta fino a ottenere un impasto sodo e liscio. Se doveste aggiungere troppa acqua, vi consiglio di unire solo dell'altra farina 00.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare almeno una mezz'ora (io in questo periodo la lascio fuori dal frigo).
Prendere la pasta e tirarla con la macchinetta. Passarla nei vari buchi senza arrivare all'ultimo: non serve tirare la pasta sottile come le lasagne all'uovo.
Tagliare le lasagne.
Buttarle nell'acqua bollente salata e cuocere pochi minuti. Vi consiglio di assaggiarle, abbastanza presto, prima di scolarle.
Per il sugo:
Fare un soffritto con olio, cipolla e aglio.
Far cuocere un po' la passata e poi aggiungere la ricotta.
Salare e pepare.
4 commenti:
devono essere squisite! complimenti!
io invece adoro la pasta integrale... mi piace da morire questo piatto!
che bel piato di tagliatelline! brava Laura! baciii.
Ciao Laura, piacere di conoscerti, carino il tuo blog, e le ricettine :P.. passerò a trovarti spesso mi sa.. grazie della tua visita. A presto, bacio. Cri.
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