Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

sabato 26 giugno 2010

Focaccia pugliese


Intramontabile. Inequagliabile (soprattutto se fatta con i pomodorini pugliesi!). Imperdibile.

Ingredienti

500 gr di farina
10 pomodorini ciliegini
2 patate medie
olio evo
1 e 1/2 cubetto di lievito di birra
origano
sale grosso
sale fino

Lessare le patate (già pelate e tagliate per chi, come me, ha sempre i minuti, anzi i secondi contati!) e passatele nello schiacciapatate e aspettare un attimo che si raffreddino.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Mettere a vulcano la farina e le patate.
Aggiungere il lievito amalgamandolo con la forchetta.
Aggiungere qualche presa di sale fino e cominciare a impastare aggiungendo, se necessario, altra farina.
Formare con la pasta una palla, ungerla bene con l'olio e metterla a riposare circa due ore avvolta in un canovaccio cosparso di farina.
Accendere il forno a 240°C.
Stendere la pasta nella teglia da forno senza violentarla troppo.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Adagiarli sulla pasta con il sedere in su e premerli un po' in dentro.
Ungere ancora un po' la superficie con dell'olio, spolverizzare con l'origano e aggiungere un po' di sale di grosso.
Cuocere cinque minuti e poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere un'altra mezz'ora.
La pasta dovrà risultare alta circa 6 cm (la mia è più bassa, lo so, ma avevo la teglia nuova e mi sono accorta essere un po' troppo grande. Comunque la focaccia è andata a ruba!).

3 commenti:

Micaela ha detto...

io ne vado matta! la mangerei tutti i giorni!

Paola ha detto...

Bonaaaaaaaaaaa!!!
Ma l'occhio si è spostato nel post precedente con la visione della torta... adoro quelle alla frutta!!!
Ciao Laura da molto tempo non passavo a farti visita... il lavoro mi assorbe ed il tempo è tiranno... ti lascio una dolce notte e buon proseguimento di settimana... un abbraccio!!!

Lucia ha detto...

Da brava pugliese non posso che darti ragione: sta focaccia è uno schianto!!! :-)