Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

lunedì 6 settembre 2010

Crema pasticcera alla lavanda

L'ho vista fare una volta a "La prova del cuoco", ma non ricordo da chi.
Veronica, la mia adorabile vicina, mi ha fornita in quantità di lavanda superbiologica (del suo giardino) e così ho pensato di preparare la crema. Da sola, ammetto, non mi è piaciuta troppo, ma in accompagnamento a una torta come la torta di mele è favolosa!

Ingredienti

4 tuorli
mezzo litro di latte (meglio se parzialmente scremato)
100 gr di zucchero
75 gr di farina 00 setacciata
qualche fiore secco di lavanda

Prendere una garza sterile, mettervi al centro i fiori secchi di lavanda e chiudere bene con un cordino. Bastano pochi fiori. In questa foto ho fatto due sacchettini insieme, ma credo fossero un po' troppi: ne basta uno solo. Sono proprio piccini!Cuocere il latte, in cui è stato tuffato il sacchettino con i fiori di lavanda, a cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti. Lasciar raffreddare.
Montare bene i tuorli con lo zucchero. Aggiungervi la farina.
Quando il latte si è raffreddato, unirlo a filo al composto di tuorli, zucchero e farina.
Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere, sempre a fuoco dolce, continuando a mescolare fino a che non la crema non ha raggiunto la consistenza adeguata.
Mangiatevela come più vi piace: fredda, da sola, calda, con i biscotti, con una torta, ect.

5 commenti:

Federica ha detto...

la lavanda mi piace..non mi resta che provare! complimenti!baci! ciao!

Luciana ha detto...

Buongiorno Laura, questa crema pasticcera aromatizzata alla lavanda dev'essere ottima, sicuramnete molto fine nel sapore!!! complimenti tesoro, un bacio :-)

Alessandra ha detto...

Vorrei tanto provarla,avessi solo la lavanda!!
p.s.:Laura!!!Ho visto la ricettina,ma non l'ho mai fatta perchè è troppo difficile per me!Nelle cose precise precise non me la cavo tanto bene :(

Un abbraccio!

Monica ha detto...

Ho raccolto tanta lavanda quest'anno in vacanza, proverò la crema..slurp!

Monica ha detto...

ciao Laura, ho fatto la crema alla lavanda, ho utilizzato un solo sacchettino, come suggerisci,così la crema assume un gradevole profumo e un buon sapore. 'ho utilizzata per farcire una torta, è stato un successo.