Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 8 ottobre 2010

Risi e Bisi

Salve a tutti!
Come mio solito ho periodi, legati all'università, in cui sparisco. E molti qua mi capiscano dato che sono nella mia stessa situazione. A parte qualche sbirciatina qua e là non riesco a fare. Spesso non riesco nemmeno a lasciare commenti, ma ho visto i tuoi panini con lo stracchino, Federica! O le crocchette di zucca e amaretti di Barbara. Il polpettone con zucchine e stracchino... Scusate se non ci cito tutti. Aspettate che abbia un po' di tempo...
Sono stata molto felice di leggere da Monica che la torta con la crema pasticcera alla lavanda è stata un successo!
Ho pensato allora di proporvi al volo un piatto della tradizione, almeno qui da noi: risi e bisi, ovvero risotto con i piselli!
Spero sia di vostro gradimento.

Ingredienti per 4-5 persone

1 confezione grande di piselli in scatola
1 pugno abbondante di riso Vialone Nano
3/4 di cipolla tagliata a fette sottili
brodo qb (o acqua con dado)
burro qb (o margarina)
olio evo qb
rosmarino essiccato qb
vino bianco (io solito uso quello che ho aperto in frigo, purché non sia da dolce)
sale
pepe
Grana Padano grattugiato (facoltativo)

Versare in una casseruola un po' d'olio evo e della cipolla e soffriggere bene.
Unirvi i piselli, dopo averli scolati bene dal liquido.
Aggiungere del rosmarino, del sale e, a fine cottura, del pepe.
In un'altra pentola mettere un po' di burro e un po' di olio. Quando saranno bene mescolati (ovvero quando il burro sarà completamente sciolto) aggiungere la cipolla e soffriggerla bene.
In contemporanea mettete a scaldare il brodo, se ce l'avete, o dell'acqua con del dado.
Quando la cipolla è ben rosolata, unire il riso e tostare leggermente.
Sfumare il vino.
Aggiungere il brodo (o l'acqua con il dado) al riso e portarlo a cottura aggiungendo del brodo (o dell'acqua con il dado) man mano, in modo che il risotto non asciughi troppo.
Quando Il riso è quasi cotto, assaggiare e, se necessario, aggiustare il sale. Aggiungere un po' di pepe.
Unire i piselli cotti.
Togliere dal fuoco e mantecare con del burro freddo da frigo.
Spolverizzare con del formaggio, se vi piace.
Buon appetito!

2 commenti:

Golosina ha detto...

Ciao!!Anch'io ho poco tempo libero..quindi ti capisco perfettamnete!!
La ricetta di oggi è davvero interessante!un ottimo modo per farti perdonare la latitanza! :-)

germana ha detto...

Questi risi e bisi mi hanno convinta.
Ne ho trovati parecchi in giro, ma...
copio subito la ricetta.