Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

domenica 6 febbraio 2011

Cupcake: la mia prima volta


Buongiorno!
Mi sono decisa finalmente! In realtà ho sbagliato a fare un'altra torta e ho fatto pan di spagna per i beati e nella tortiera non ci stava tutto (che genio che sono!), allora ho recuperato una parte di impasto, vi ho tuffato del cioccolato grattato avanzato da chissà quale altra ricetta e ho infornato tutto!
Ecco la mia versione.

Ingredienti per 12 cupcake circa:

per il pan di spagna:
2 uova
48 gr di zucchero semolato
30 gr di farina 00
30 gr di fecola di patate
mezza bustina di vanillina
sale fino qb

per la crema di Nutella (io la faccio ad occhio):
2 cucchiai di Nutella
3-5 cucchiaini di cacao amaro
1 confezione di panna da cucina circa

per decorare:
codette colorate
perline per dolci
quello che volete!

Pan di spagna: sbattere le uova con lo zucchero fino a quando il composto non scrive.
Mescolare farina e fecola tra loro e poi unire al composto di uova e zucchero.
Aggiungere sale e vanillina delicatamente.
Versare nei pirotini per cupcake, i quali sono stati precedentemente disposti negli stampini da muffin.
Infornare a 180°C per 10-13 minuti, meglio se con il forno ventilato.

Per la crema di Nutella:
mettere tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente e amalgamare tutto cuocendo a bagnomaria.
Disporla sulle tortine, dopo averle fatte raffreddare per bene.

3 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Decisamente un "recupero" ben riuscito, brava!

Manuela e Silvia ha detto...

Complimenti, hai rimediato alla grandissima ad una torta non riuscita! Quasi quasi son pure meglio, poi con la cremina al cioccolato e le codette colorate...in tema per carnevale no?!
baci baci

Raffaella ha detto...

Ciao Laura! In cucina con un pò di fantasia si può recuperare di tutto e per essere sta la prima volta che facevi i cupcakes, ti sono venuti proprio bene!^_^

Un bacio
Raffa