Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

lunedì 16 febbraio 2009

Muffin con pancetta e zucchine


Per 12 mini-muffin Ingredienti:

120gr di farina*
½ cucchiaino di lievito di birra secco*
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 uovo
40gr di pancetta affumicata a dadini
una zucchina piccola
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
60ml di latte
*potete usare anche farina autolievitante (io a volte uso il lievito da dolci e poi non metto lo zucchero. Il risultato è lo stesso)


In una padella fare rosolare con un cucchiaio di olio la zucchina tagliata a dadini e aggiustare di sale. Quando sarà morbida aggiungere la pancetta e cuocere a fuoco vivace. Spegnere il fuoco.

Mescolare assieme farina, sale, zucchero e parmigiano grattugiato.

In un'altra terrina sbattere l'uovo, quindi aggiungere gradatamente l'olio e 40ml di latte. Sciogliere il lievito nel latte rimasto e appena tiepido, quindi mescolare assieme gli ingredienti secchi con quelli liquidi, aggiungere il lievito e infine la pancetta e le zucchine.

Lasciate riposare l'impasto per un'ora, quindi trasferirlo negli stampini per mini-muffin e infornare a 180° per 16-18 minuti. Buoni sia tiepidi che freddi.


Ricetta rubata da Zenzero e Cannella.

2 commenti:

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

I muffin semnbrano stizzicantissimi!!!Brava!!!
Anch'io uso di solito quella autolievitante,mi è più comoda!!!

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

Ovviamente volevo dire stuzzicantissimi!!Mi è sfuggita una "u" sorry!