Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

venerdì 6 febbraio 2009

Risotto con salsiccia e funghi

Invernale, che ti scalda... Buono! O per lo meno a me piace molto.
Ingredienti per 3-4 persone:

riso (io conto circa 70 gr a testa, tanto c'è sempre chi ne mangia molto e chi poco)
1 salsiccia
un paio di manciate di funghi secchi
un quarto di cipolla (o anche meno, vedete voi i vostri gusti)
parmigiano reggiano o grana padano grattuggiato
una noce di burro
un bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Fate bollire in un pentolino dell'acqua. Quando arriva a bollore, spegnete il fuoco e versatevi dentro i funghi e lasciateli a rinvenire per una mezz'ora.
Preparate in un altro pentolino del brodo vegetale.
Prendete l'acqua dei funghi con un mestolo: solo quella sopra perchè quella sotto sarà piena della terra dei funghi! Unite quest'acqua al brodo vegetale e tenete tutto sul fuoco (vicino al bollore).
Fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio e versatevi la salsiccia sbriciolata e fate cuocere. A metà cottura della salsiccia, buttate i funghi tagliati grossolanamente.
Agiungete il riso e fatelo tostare.

Aggiungete il vino bianco e fate evaporare l'alcool.
Versate dell' acqua calda dei funghi unita al brodo e mescolate ogni tanto. Quando si è quasi consumata aggiungetene altra e via dicendo fino alla cottura del riso (di solito 15-20 minuti).
Quando il riso è cotto, secondo il vostro gusto, assaggiate e, se necessario, aggiungete sale. Sale e pepe possono non essere necessari visto che la salsiccia, il brodo (se usate quello granulare) e il formaggio sono salati e la salsiccia è già pepata (almeno qui in Veneto, non so nelle altre regioni se è così).

Tolta la pentola dal fuoco, mantecate con il burro e aggiungete il formaggio.
Servite caldo e buon appetito!

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