Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

martedì 31 gennaio 2012

Super muffin!

Avevo in casa una ricotta freschissima di malga. Potevo non usarla?
Questa ricotta, contrariamente a quella... cosa che la grande distribuzione ci vende come ricotta, è fatta con il solo siero che residua dalla lavorazione dei formaggi (in questo caso, del Monte Veronese): quindi non contiene lattosio. Io per esempio, non ho nessun disturbo a mangiare questa ricotta!
Io sto con le cose davvero buone e artigianali!

Ingredienti per 12 muffin


100gr di latte vaccino intero (o di riso alla vaniglia)
100gr di ricotta vaccina di malga fresca
30gr di olio di semi
1 uovo
80gr di zucchero semolato
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
3 cucchiaini abbondanti di cacao amaro
120gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina o qualche goccia di essenza di vaniglia
70gr di gocce di cioccolato
per la glassa
150gr di cioccolato fondente
75gr di ricotta vaccina di malga fresca
qb acqua

Accendere il forno a 180°C e preparare lo stampo da 12 muffin.
Lavorare bene lo zucchero e l'uovo, meglio se con le fruste elettriche, ma basta anche l'olio di gomito.
Aggiungere la vanillina e il sale.
Aggiungere il latte e l'olio e, se si usa, l'essenza di vaniglia.
Setacciare insieme la farina, il cacao e il lievito e incorporare il tutto al composto liquido, facendo attenzione a non fare grumi.
Unire la ricotta dopo averla un po' lavorata con una forchetta e unita alle gocce di cioccolato.
Dividere nei pirottini e cuocere, con forno ventilato, per circa 20-30 minuti (ovviamente fate la prova dello stecchino prima di sfornare).
Mentre i muffin raffreddano, sciogliete a bagnomaria il cioccolato sminuzzato unito alla ricotta. Aggiungete l'acqua necessaria a fare diventare il tutto cremoso. Decorate i muffin quando sono freddi.

Nella foto ci sono anche muffin non al cioccolato, quelli sono con le ciliegie, o meglio, visto che in questa stagione non ci sono, ho usato le amarene sciroppate. Trovate la ricetta qui.

3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ma sono meravigliosi!!!!!!!!!!

germana ferrari ha detto...

Certo che con questi ingredienti, non possono essere che super!!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaooo augurissimi postecipati anche a te!che super questi muffin complimenti!!davvero fantastici!buona settimana ciaoo