Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

sabato 25 febbraio 2012

torta sabbiosa


Eccomi qua a proporvi una torta padovana che meriterebbe una diffusione mondiale tanto è buona! Purtroppo per me (e per quelli come me) c'è il burro e non esiste margarina che tenga...

Ingredienti


150 gr di burro buono pomata (a casa mia si usa quello di malga)
150 gr di zucchero semolato
125 gr di farina 00
125 gr di fecola di patate
4 uova
qb sale
mezza bustina di lievito per dolci

Portare il forno ventilato a 160°C.
Lavorare bene il burro con lo zucchero. Il burro pomata altro non è che il burro lasciato scaldarsi lentamente a temperatura ambiente.
Unire i tuorli una alla volta (in questo modo si amalgamano meglio e con più facilità).
Dopo aver setacciato la farina con la fecola e il lievito, unirli al composto di burro-zucchero-tuorli.
Unire gli albumi montati a neve fermissima con l'aggiunga del pizzico di sale.
Amalgamare gli albumi a tutto il resto facendo attenzione a non smontarli: mescolando sempre dall'alto verso il basso, unire prima un po' di albume in modo da ammorbidire il composto e poi aggiungere la restante parte.
Disporre in una teglia con cerniera dal diametro da 24 cm.
Lasciarla raffreddare su una griglia e poi spolverizzarla con zucchero a velo.
A mia madre piace mangiarla accompagnata da crema pasticciera lasciata un po' liquida.
Infornare per 50-60 minuti a seconda della potenza del vostro forno.

2 commenti:

Alessandra ha detto...

Ottima!E' da tanto che la volevo fare ma avevo trovato una ricetta con 300g di burro,vedo che la tua ne ha solo 150!
Grazie laura!

Anonimo ha detto...

Ciao Laura,questa torta e' stata una delle prime che ho fatto quando iniziai a cucinare tantissimi anni fa.. ora controllo se le dosi sono uguali ma a memoria mi sembrano molto simili..e' fantastica!
brava!! grazie per la visitina,,fa sempre piacere!!
anna maria