Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente.

martedì 31 gennaio 2012

Super muffin!

Avevo in casa una ricotta freschissima di malga. Potevo non usarla?
Questa ricotta, contrariamente a quella... cosa che la grande distribuzione ci vende come ricotta, è fatta con il solo siero che residua dalla lavorazione dei formaggi (in questo caso, del Monte Veronese): quindi non contiene lattosio. Io per esempio, non ho nessun disturbo a mangiare questa ricotta!
Io sto con le cose davvero buone e artigianali!

Ingredienti per 12 muffin


100gr di latte vaccino intero (o di riso alla vaniglia)
100gr di ricotta vaccina di malga fresca
30gr di olio di semi
1 uovo
80gr di zucchero semolato
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
3 cucchiaini abbondanti di cacao amaro
120gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina o qualche goccia di essenza di vaniglia
70gr di gocce di cioccolato
per la glassa
150gr di cioccolato fondente
75gr di ricotta vaccina di malga fresca
qb acqua

Accendere il forno a 180°C e preparare lo stampo da 12 muffin.
Lavorare bene lo zucchero e l'uovo, meglio se con le fruste elettriche, ma basta anche l'olio di gomito.
Aggiungere la vanillina e il sale.
Aggiungere il latte e l'olio e, se si usa, l'essenza di vaniglia.
Setacciare insieme la farina, il cacao e il lievito e incorporare il tutto al composto liquido, facendo attenzione a non fare grumi.
Unire la ricotta dopo averla un po' lavorata con una forchetta e unita alle gocce di cioccolato.
Dividere nei pirottini e cuocere, con forno ventilato, per circa 20-30 minuti (ovviamente fate la prova dello stecchino prima di sfornare).
Mentre i muffin raffreddano, sciogliete a bagnomaria il cioccolato sminuzzato unito alla ricotta. Aggiungete l'acqua necessaria a fare diventare il tutto cremoso. Decorate i muffin quando sono freddi.

Nella foto ci sono anche muffin non al cioccolato, quelli sono con le ciliegie, o meglio, visto che in questa stagione non ci sono, ho usato le amarene sciroppate. Trovate la ricetta qui.

3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ma sono meravigliosi!!!!!!!!!!

germana ha detto...

Certo che con questi ingredienti, non possono essere che super!!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaooo augurissimi postecipati anche a te!che super questi muffin complimenti!!davvero fantastici!buona settimana ciaoo